ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТОМСКУ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ТОМСКУ
Поделиться:
VKTelegramFacebookPinterestEmailTwitter

Я родилась в совсем молодом, но быстро растущем городе — Новосибирске. В связи с «юным» возрастом города, сменой власти и планов застройки, облик Новосибирска совершенно неоднозначный. Здесь собрано всего понемногу: деревянные застройки в частном секторе, в центре все еще слышны отголоски советского конструктивизма наряду с современными постройками в стиле модерн и хай-тек. Ни в одной части города нет единого архитектурного стиля с интересными постройками. А может просто глаз замылился? Именно поэтому мне стало интересно изучить историю родного края через его архитектурную форму.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И первым городом в моем путешествии стал Томск — город, которому чуть больше 400 лет. Здесь сохранились совершенно уникальные памятники деревянного зодчества, классицизма и сибирского барокко.

ул. Нахимова, 2

На въезде в город нас встретил Лагерный сад. Свое название он получил из-за размещения здесь военных летних лагерей в XVIII—XIX веках. Долгое время он был закрыт для гражданских, да и желающих посетить этот сад было не так уж и много, так как он располагался на значительном расстоянии от жилых кварталов. Однако к концу XIX века Лагерный сад стал популярен в связи с застройкой города в южном направлении. 9 сентября 1979 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса с памятником томичам, погибшим в Великой Отечественной войне. Скульптуру Родины-матери, вручающую оружие Сыну, окружают 15 стел с имена погибших воинов.

ул. Белинского, 19

Первое место, куда мы отправились — это агенство, где мы снимали квартиру. Так уж получилось, что это здание соседствовало с, пожалуй, одним из самых эффектных домов Томска — особняком архитектора С.В. Хомича, что в дальнейшем во многом повлияло на мое восприятие города. Станислав-Адам Викентий-Карлов Хомич был русским архитектором, работавшим в нескольких сибирских городах. Именно в Томске можно увидеть два сказочных особняка, а в других городах Хомич проектировал церкви.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Особняк был построен в 1904 году, и за 80 лет он сменил множество владельцев — от семьи самого зодчего до Дома ребенка № 3 и Областной детской больницы. В 90-е здание было передано Лицензионной палате, которая размещается в особняке и по сей день. Здание было передано с условием реставрации и восстановления, которое было проведено в конце 90-х – начале 2000-х. С 1974 года особняк был включен в число памятников архитектуры федерального значения, из-за чего подлежит государственной охране.

По одной из томских легенд дом Хомича стал одним из источников вдохновения для создателя сказки об изумрудном городе Александра Волкова. Именно в тот период, когда писатель жил в Томске и занимался переводом книги американского детского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный Волшебник из страны Оз», в городе стали красить крыши домов и ограды в зеленый цвет. Окрашенные в зеленое томские терема, по мнению местного писателя Андрея Олеара, могли стать прообразами волшебного города.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Томск — город контрастов. Всего лишь зайдя за угол особняка с роскошным убранством попадаешь в обычную деревню. Хорошо, если дома находятся не в аварийном состоянии. Но к этому мы еще вернемся.

ул. Красноармейская, 71 | Источник: https://www.tomdeutsche.ru/

Второй сказочный особняк, созданный Станиславом Викентьевичем Хомичем — дом купца Георгия Голованова или «Дом с шатром», построенный в 1904 году. Купец и его большая семья прожили в особняке недолго — уже в 1917 году дом с прилегающими постройками и садом были национализированы, и в нем расположился санаторий для нервнобольных детей. С началом Великой Отечественной войны в дом стали переселять детей, чьи родители погибли.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В 1975 дом закрыли на длительный ремонт из-за обветшания здания, а после особняк был отдан медицинскому училищу. В 1993 году дом вновь был закрыт на реставрацию, но уже под руководством Российско-немецкого дома, который располагается в особняке по сей день.

Интересно, что изначально фасад дома был белым, а кровля — красной, однако при реставрации особняка было решено изменить цветовую гамму.

Одним из самых известных памятников деревянной архитектуры Томска является так называемый «Дом с жар-птицами» — усадьба купца Леонтия Желябо. На самом деле это целый ансамбль из 4 зданий, но наибольшую художественную ценность имеет именно дом с причудливыми деревянными птицами на крыше.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

У этого особняка нет такой богатой истории, как у строений Станислава Хомича, зато оно однозначно привлекает обилием тончайше проработанного деревянного кружева.

ул. Красноармейская, 79А | Источник: https://volos-t.livejournal.com/

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Еще один из красивейших домов улицы Красноармейской, история которого мне не известна.

пер. Батенькова, 7

Еще один образец деревянного зодчества. В прошлом это был жилой дом, сейчас здесь располагается гостиница-ресторан «Купеческий дом».

ул. Ленина, 8 | Источник: http://kraeved.lib.tomsk.ru/

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И один интересный дом без известной истории.

ул. Красноармейская, 76

А этот жилой дом после реставрации вместил гриль-кафе с забавным названием «Молчание ягнят». Казалось бы, отсылка к тяжелому триллеру, мрачная расцветка фасада и топор на логотипе должны отпугивать проходящих мимо людей, но на Флампе заведение пользуется большой популярностью.

А это — действующая лютеранская церковь. Вы могли подумать, что это очередное отреставрированное здание, однако кирха была построена в 2006 году. До этого лютеранская кирха находилась на месте Городского сада, и тогда была построена из кирпича в неоготическом стиле. С приходом советской власти церковь была национализирована, а в связи с нехваткой у общины денег на содержание здание было передано слесарным мастерским, а позже — морсо-ягодному заводу. В 1936 году здание было решено разобрать по кирпичику, и пустить материалы на строительство других зданий. Нынешняя церковь хоть и построена из соснового бруса, но выглядит практически так же, как и её предшественница.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Однако не все с памятниками архитектуры так хорошо, как хотелось бы. Часто помпезные особняки соседствуют с домами в аварийном состоянии, к которым страшно даже подойти, а то и со сгоревшими руинами. Стоит свернуть за угол роскошных зданий на проспекте Ленина, как Томск предстает совершенно в другом виде. Многие дома заброшены, но что страшнее — часть из аварийных домов все еще жилые.

На этом часть о деревянном зодчестве заканчивается. Если этих примеров потрясающей архитектуры вам не хватило, чтобы вдохновиться на поездку в Томск, то советую зайти в блог «Внедорожное краеведение. Кружева России» и насладиться фотографиями куда большего числа зданий, а также посмотреть старые фотографии из архивов и книг о Томске.

А теперь предлагаю прогуляться по проспекту Ленина, на котором преобладают здания в стиле классицизма. Местами забываешь, что находишься в Томске, и мысленно переносишься в Санкт-Петербург.

пр. Ленина, 30

Томский политехнический университет (ТПУ) был первым техническим вузом за Уралом. Ансамбль ТПУ, который некоторые зовут «уголком Петербурга», насчитывает 21 здание. Ансамбль был построен в эклектическом стиле с элементами классицизма и ренессанса.

пр. Ленина, 34А

Научная библиотека Томского государственного университета (ТГУ) была открыта в 1888 году одновременно с университетом. Архитектором назначили Андрей Крячков, а здание было построено в стиле неоклассицизма.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сибирский Государственный Медицинский Университет (СибГМУ) открыли в 1930 году. Изначально он появился в качестве факультета ТГУ — в 1888 году — а позже был выделен в отдельный Томский медицинский институт. СибГМУ входит в тройку лучших медицинских вузов России.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) по сравнении с другими университетами является молодым — он был основан всего в 1962 году. Выдержка из книги «Кто есть кто в истории ТУСУРа»:

Первые проблемы возникли в процессе утверждения проектно-сметной документации. Проектом были предусмотрены колонны с пилястрами, оформлявшими главный фасад и вход в здание, а в актовом зале – художественная лепнина на потолке и люстра в центре зала. Дело в том, что в это время Н.С. Хрущев в одном из своих центральных выступлений осудил излишества в строительстве. Лихо прокатился по построенной в городе Свердловске бане с колоннами. Осудил использование кирпича вместо панелей и железобетонных конструкций. Поэтому при утверждении проекта из сметы были исключены художественная лепнина в актовом зале, люстра и колонны. На мои возражения, что колонны уже выложены, было сказано: «Срубайте». Затраты на их отделку из сметы были также исключены.

Я был на стороне архитекторов и согласиться с этими решениями не мог. Петр Николаевич Кукель посвятил много дней и ночей кропотливому анализу сметы и внес предложения по изысканию средств для финансирования работ по актовому залу и колоннам за счет сокращения менее значительных разделов. В результате оформление колонн и художественное оформление актового зала были выполнены согласно проекту.

Приобретение люстры в актовый зал тоже оказалось проблемой. Так как люстры отнесли к излишеству в строительстве, поступили указания о прекращении их производства. С большим трудом удалось договориться с одним из московских заводов об изготовлении в штучном порядке люстры для актового зала уже после прекращения производства.
Внешнее оформление здания и внутреннее исполнение актового зала являются и поныне большой его достопримечательностью. Здание главного корпуса ТУСУРа заслуженно считается одним из красивейших в Томске.

пр. Ленина, 73 | Источник: http://www.tomsk.ru/

Торговый дом «Евграф Кухтерин и сыновья» построен в эклектическом стиле в 1899 году архитектором Константином Лыгиным.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С приходом советской власти в здании сначала расположился народный банк, позже — советские и партийные учреждения, а сейчас здесь находится администрация города.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Особняк купца Гутмана Флеера также является творением архитектора Константина Лыгина, подарившего Томску около 30 роскошных зданий, ставших памятниками каменного зодчества. Двухэтажный особняк планировался специально, чтобы жилая часть находилась сверху, а на первом этаже разместились магазины. При жизни Флеера здесь находилась аптека, а при советской власти в здании то и дело сменялись магазины. С 60-х годов прошлого века в особняке расположился дворец бракосочетания, работающий по сей день. Как и многие постройки Константина Лыгина, особняк Флеера выполнен в стиле модерн.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Доходный дом Ильи Фуксмана был построен в 1899 году по проекту Павла Наровича, спустя 16 лет архитектор Андрей Лангер дополнил дом «стильными фасадами». Сейчас помимо магазинов в здании расположена библиотека СибГМУ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

К доходному дому Фуксмана примыкает Сибирский торговый банк, построенный в 1908 году архитектором Петром Федоровским в стиле модерн.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И вот мы дошли до одного из моих любимых зданий в Томск — пассажа купца Второва или «Доходного дома А. Второва и семья». Строительство трехэтажного пассажа в стиле модерн закончилось в 1905 году. На первом этаже находился ряд магазинов с последними парижскими новинками, мехами и парфюмерией, а второй и третий этаж заняла элитная гостиница «Европа» с зимним садом и рестораном.

Как и другие здания, при советской власти пассаж Второва был национализирован. Сначала здесь расположился Дом труда, позже — театральная студия, а после — кинотеатр. С 1935 года в здании находился первый томский универмаг, являвшийся одним из самых популярных магазинов в Томске во времена СССР. Долгое время здесь находился магазин «1000 мелочей», который закрылся в 2013 году. Будущее этого пассажа пока неизвестно.

пл. Ленина, 14

Здание, которое сильно напоминает Новосибирский государственный краеведческий музей, зовется «Мучной корпус». Изначально мучной корпус был построен Товием Фишелем для торговли мукой — здесь размещались лавки различных купцов. Здание в стиле модерн сильно отличалось от остальных, ведь две его башни были стилизованы под кули с мукой. На данный момент здесь находится Департамент развития информационного общества Администрации Томской области.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Изначально на месте Каменного места через реку Ушайку был проложен Думной мост из дерева, построенные по проекту Гавриила Батенькова (в честь которого в Томске назван переулок и прилегающая площадь). Деревянный мост простоял около 100 лет и был заменен на каменный по проекту Константина Лыгина. Величественный мост украшен колоннами с рострами. Декоративные элементы объединяют в себе стили модерн, неоклассицизм и эклектику. Сейчас часть моста и набережной Ушайки находится на реставрации.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Свернув на улицу Бакунина можно подняться на Воскресенскую гору, где располагается музей истории Томска. Одно из самых интересных мест здесь — обзорная площадка наверху музея, куда вход стоит всего 50 рублей. Взобравшись на вышку открывается интересный вид на все стороны города.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Плавно перемещаемся с Бакунина на Октябрьский Взвоз и попадаем на еще одну тихую улочку с подъемом на гору. Правда место здесь немного пугающее — уж слишком тихо, да и дома выглядят немного заброшенными.

Зато взобравшись на гору попадаешь в одну из самых красивых церквей Сибири — Воскресенскую церковь.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Воскресенская церковь принадлежит к редкому архитектурному стилю — сибирскому барокко, в котором построено большое количество храмовых зданий Сибири. Церковь имеет очень богатую историю, которую можно прочесть на краеведческом портале Томска. Если кратко, то во времена советской власти церковь начала XIX века можно сказать была разворована, и только в конце XX века была восстановлена.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Последнее здание, на котором я хочу подробно остановиться — дом купца Ивана Смирнова. Построен он был за год до Великой Октябрьской революции архитектором Петром Федоровским в стиле неоклассицизма. Как вы уже поняли, Смирнов там прожил не долго, и в 1918 году бывший особняк заняла картинная галерея. Правда галерея просуществовала примерно полгода, и особняк вернули купцу. Стоило только разложить там свои вещи, и в 1919 году советская власть вновь отобрала особняк несчастного Ивана. После этого дом сменил огромное количество владельцев, а в настоящее время здесь располагаются медицинские лаборатории.

И напоследок несколько примеров «наскальной живописи». Проще говоря — надписи на стенах, вывески и другие забавности.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Такой выдалась поездка в один из красивейших городов Сибири. На этом мое путешествие по родному краю и изучение сибирской архитектуры только начинается.

Катя Кротик

Поделиться:
VKTelegramFacebookPinterestEmailTwitter


Добавить комментарий

VKTelegramFacebookPinterestEmailTwitter
45538164